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Técnicas Fabricar Quesos y Montar su Negocio

17 oct

Proceso para Fabricación de Quesos y la Alternativa de Montar su Negocio.

Hoy la fabricación de quesos viene repuntando como una actividad milenar, que se adecuo a los procesos industriales de grande porte, pero que vocacionalmente, es una actividad mas artesanal, producida con mas cercanía en su preparo, con un fabricante que le imprime una personalidad a sus quesos, y es esta demanda, la que viene hoy creciendo en el mundo, dando así, un gran espacio para las mini-fabricas, con oportunidad para productores de lácteos, comerciantes, para agro-emprendedores, la posibilidad de implementar con éxito, la micro industria de quesos, con este diferencial competitivo, quesos especiales, artesanales, caseros. Atendiendo un mercado que esta retornando al sabor y la preparación mas natural, con las añoranzas de un pasado de alimentos mas sanos en relación a los nuevos contaminantes, pero en definitiva, el sabor de los tiempos de los abuelos, están de de vuelta en el mercado.

¿Quien sabe, sea la oportunidad de usted pensar en este negocio? Y en ese caso le daremos algunas herramientas e informaciones que le ayuden a descifrar este apasionante negocio agro-alimentar.

Postearemos una Serie: ¿Como fabricar quesos?, Formulación y alguna receta casera, para que pueda un fin de semana experimentar y hacer un queso, Maquinas y Equipos para montar una Mini-Quesería Valores de Inversión para su Instalación. Todo con el soporte técnico y empresarial del Salón Emprendedor: Contactos p/ su Peq. Fabrica: salonemprendedor@yahoo.com

Próximo Posteo: Una receta industrial, adaptada para uso casero de cómo fabricar el queso musarela, para vender a los amigos y por ahí quien sabe, con su entorno ya comienza su negocio productivo.

 

PROCESO Y FABRICACIÓN DE QUESOS (abordaje generico)

Recepción de la Materia prima.

Recepción y Resfriamiento de La Leche

Recepción y Resfriamiento de La Leche

Recepción: Tarea en que la leche se higieniza con el fin de eliminar las impurezas provenientes del tambo, esta operación se realiza con un tanque en acero inox. de recepción, equipado con coladores muy finos. Homogenización de la leche. se homogeniza si se quiere tenga parámetros específicos de materia grasa, para ello se utilizan desnatadoras que por acción centrífuga separan la grasa láctea. En el caso de no realizar el tratamiento de homogenización, el queso se fabrica con leche entera.


Almacenamiento: Posteriormente, si la leche no será sometida al proceso de fabricación en ese mismo momento, se enfría a 3-4º, que es la temperatura óptima de conservación incluida su transporte.

Pasteurización: Tratamientos térmicos de la leche.

Antes de iniciar la fabricación del queso, con leche recién ordeñada, o con leche refrigerada, almacenada, la leche se puede someter a un proceso térmico a 70/80º durante 20/40 segundos, a este proceso se le denomina pasterización, realizada con equipos pasteurizadores de control de temperatura, su objetivo es eliminar microbios patógenos de la leche. Cuando este proceso no se aplica se dice que el queso está fabricado con leche cruda.

El queso fabricado con leche cruda, es sabrosísimo, y se le puede consumir sin ningún problema, siempre que tengan más de 60 días de curación, o bien con una maduración inferior si la leche procede de tambos higienizados y con buenas prácticas de producción,

Tanqueado: Llenado del Tanque/cuba y adición de fermentos

Una vez leche tratada térmicamente, o cruda, esta se vierte en un tanque/cuba, llevándose a cabo un proceso de calentamiento hasta 25-30º de temperatura, en la que se añaden los cultivos de bacterias lácticas, y fermentos, mohos cuya misión es que crezcan y aporten aromas y sabores a desarrollarse en todo el proceso de la maduración

Coagulación de la Leche

Preparación y Fabricación del Queso

Preparación y Fabricación del Queso

En acto seguido, se añade el Cuajo en las proporciones indicadas por el fabricante y dependiendo el tipo de queso, es en este momento cuando la leche pasa a transformarse en queso, puesto que la caseína (la más importante proteína de la leche) es coagulada a unos 30/32º, las formulaciones para la fabricación conforme el queso van entre los 30º/35º Otra técnica de coagulación es mediante la acidificación de la leche, ésta se deja a temperatura ambiente y su acidez va subiendo hasta que adquiere un aspecto de cuajada ó de “leche cortada”. este sistema es utilizado para la fabricación de varios tipos de quesos.

Corte de la masa Cuajada

Cuando la coagulación ha terminado, convertida en masa cuajada, se procede a cortarla mediante cuchillas o liras, el objeto de cortar la masa es conseguir con granos/cuadritos de mayor o menor tamaño dependiendo del suero que se quiera retener, normalmente un queso más húmedo (quesos frescos) está formado por granos más grandes, Es en esta fase cuando se extrae el suero sobrante (suero es la parte líquida de la leche que no ha sido aprovechada en la fabricación del queso) la cual entre otras aplicaciones se usa para fabricar ricota.

Calentamiento de la Cuajada.

La masa o pasta cuajada, una vez haya sido cortada y desuerada, se procede a su calentamiento entre los 30/48ºC, mientras es agitada para que los granos permanezcan separados y no se vuelvan a unir. Cuanto más se calientan los cuadritos/granos de la masa, más seca resultará debido al mayor desprendimiento de suero. En función de la temperatura a la que se ha sido sometida la masa o pasta, hablamos de pasta/masa blanda, pasta/masa semicocida, pasta/masa cocida.

El Prensado del Queso.

Finalizado el calentamiento, se procede al llenado de los moldes, que le darán la forma y el tamaño al queso. Los moldes pueden ser sometidos a una prensada. Esta presión produce una eliminación del suero y permite al queso, adoptar formas mucho más acentuadas. Así entonces hablamos de quesos de pasta/masa prensada y de quesos de masa/pasta no-prensada.

Salación, el Salado del Queso.

Una vez el queso se haya prensado, se pasa a la fase de salado, ésta puede ser hecha en seco, aplicándola directamente sobre la masa, o por inmersión en agua con sal o salmuera.

Madurado. La Maduración del Queso

La maduración es la última fase de la fabricación, ésta puede durar desde algunas horas, hasta varios meses, variando conforme con el tipo de queso que se quiere obtener. En este proceso de maduración se desarrollan una gran cantidad de aromas y sabores. La curación se lleva a cabo en zonas especialmente acondicionadas para ello, donde la temperatura y la humedad son las adecuadas para cada tipo de quesos, lo que implica adaptar o implementar instalaciones, con clima controlado, existiendo algunas regiones, incluso condiciones naturales de temperatura y humedad, dando un origen especial a sus quesos.

Para Ver Imagenes e Reportajes de nuestro Proyecto: http://salonemprendedor.blogspot.com

 

Fabricación Quesos Caseros

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38 Respuestas a “Técnicas Fabricar Quesos y Montar su Negocio

  1. Humberto Medina

    agosto 24, 2009 at 7:23 pm

    Estamos interesados en conocer precio de un paquete
    fabricación quesos ( mozzarella, campesino, holandes y parmesano ) y de qué capacidad diaria estamos hablando .

    Espero su información

    Humberto Medina C.
    Emprendedor

     
  2. DORIS

    octubre 15, 2009 at 5:26 pm

    Amigos, los felicito por la página, es justo lo que he buscado por mucho tiempo. Les comento que deseo instalar una planta de quesos. Lamentablemente no se los materiales que necesito ni los equipos. Por favor solicito su ayuda. Necesito empezar con una producción mínima para ver qué tal me va. Gracias por su respuesta…

     
  3. juan jose

    marzo 8, 2010 at 6:08 pm

    muy interesante la paguna me gustaria saber mas a cerca de los equipos que necesito pra iniciar una pequeña queseria en mi pueblo gracias

     
  4. conrado

    marzo 11, 2010 at 6:57 am

    necesito metodo para hacer queso fresco,ahumado, y seco desde leche entrera y cruda, si el posible rendimientos me inmagino que de 4 litros sale como una libra de queso.

     
  5. luis fernando Estrada

    mayo 14, 2010 at 11:43 pm

    Al igual que doris necesito informacion sobre los equipos mas recomendados para intalar una planta de quesos; ya que en el mercado de este producto se encuentra mucha informalidad y metodos y materiales no adecuados y que pejudican la salud del consumidor.

    Espero puedan ayudarme

    de antemano gracias

     
  6. Cindy

    julio 26, 2010 at 5:38 pm

    Hola estoy interesada en emprender un negocio de quesos artesanales, porfavor mandeneme toda la informacion de maquinaria , presupuestos y todo lo relacionado al tema! ‘
    Gracias
    Cindy

     
  7. Lic. Luis Quezada

    julio 30, 2010 at 12:26 pm

    *Estimado Emprendedor(a)*:

    Agradecemos su contacto y correo consulta al Salon Emprendedor.

    Queremos resaltar que si su solicitacin esta con los indicativos y datos que faciliten una respuesta, recibira en 48 hrs una propuesta.

    *Solicitamos completar datos sobre su pedido*, esto debido a la gran cantidad de consultas recibidas diariamente y respondidas de forma individual y adecuada a las expectativas.

    *INFORMAR: *

    *Su localizacin, Tipo de fabrica y su Capacidad de produccin, los Tipos de productos finales, Valor estimado para la Inversin, Fecha para el inicio de su Emprendimiento, indicar si ya se tienen los recursos o financiamento, si ya tiene definido proveedores y mercado meta. *

    **

    *Visitar uno de nuestros sitios para revisar las opciones de fabricas que el Salon Emprendedor ofrece a partir de las experiencia de exitos. *

    **

    *Obs: **Siempre prefiera emprendimientos que no dependam de materias primas importadas y productos que no choquen con las grandes indust. * Sus datos Complementares son con el objeto de priorizar el atendimiento a emprendedores y separar apenas los curiosos, que dificulta para que podamos atenderlo a usted de forma personalizada.

    Aguardamos la gentileza de volver a contactarnos con su interes de emprender.

    Atte. Lic. Luis Quezada-Director

    *S A L O N E M P R E N D E D O R *Brasil-Argentina-Paraguay-Chile Venezuela-Ecuador-Costa Rica.

    *Sede: So Paulo-Brasil* Tel. 55-11-2404-0441 Fax. 55-11-2404-0441 e-mail: salonemprendedor@yahoo.com

    MSN: salonemprendedor@hotmail.com

    Web: http://salonemprendedor.blogspot.com http://salonemprendedor.wordpress.com http://salonemprendedorbr.blogspot.com

     
  8. Lic. Luis Quezada

    agosto 1, 2010 at 1:56 am

    *Estimado Emprendedor(a):*

    Agradecemos su contacto y correo consulta al Salon Emprendedor.

    Queremos resaltar, que si su solicitacin, esta con los indicativos y datos que faciliten una respuesta, Ud. recibira en 48 hrs una propuesta, de lo contrario, le rogamos enviar datos complementares. (vea abajo en informar).

    *Solicitamos completar datos sobre su pedido*, esto debido a la gran cantidad de consultas recibidas diariamente a nuestros e-mail e sitios Web. queremos que su consulta, sea respondida y tratada de forma individual y adecuada a las expectativas de su idea o proyecto de negocio. Apoyar su viabilidad.

    *INFORMAR: *

    *Su localizacin: ciudad y pais, Tipo de fabrica (ver lista de 200 opciones) y su Capacidad de produccin por dia, los Tipos de productos finales con el embalaje deseado, Valor estimado para la Inversin, Fecha para el inicio de su Emprendimiento, indicar si ya dispone de los recursos o su financiamento local. Su solicitacin a: salonemprendedor@yahoo.com * Esto con el objeto de priorizar el atendimiento a emprendedores y separar apenas los curiosos, que dificulta para que podamos atenderlo a usted de forma personalizada.

    Atte. Lic. Luis Quezada-Director

    *S A L O N E M P R E N D E D O R *Brasil-Argentina-Paraguay-Chile Venezuela-Ecuador-Costa Rica.

    *Sede: So Paulo-Brasil *Tel. 55-11-2404-0441 Fax. 55-11-2404-0441 *e-mail*: salonemprendedor@yahoo.com

    MSN: salonemprendedor@hotmail.com *Web:* http://salonemprendedor.blogspot.com http://salonemprendedor.wordpress.com http://salonemprendedorbr.blogspot.com

     
  9. Lic. Luis Quezada

    agosto 1, 2010 at 9:47 am

    *Estimado Emprendedor(a):*

    Agradecemos su contacto y correo consulta al Salon Emprendedor.

    Queremos resaltar, que si su solicitacin, esta con los indicativos y datos que faciliten una respuesta, Ud. recibira en 48 hrs una propuesta, de lo contrario, le rogamos enviar datos complementares. (vea abajo en informar).

    *Solicitamos completar datos sobre su pedido*, esto debido a la gran cantidad de consultas recibidas diariamente a nuestros e-mail e sitios Web. queremos que su consulta, sea respondida y tratada de forma individual y adecuada a las expectativas de su idea o proyecto de negocio. Apoyar su viabilidad.

    *INFORMAR: * *Su localizacin: ciudad y pais, Tipo de fabrica (ver lista de 200 opciones) y su Capacidad de produccin por dia, los Tipos de productos finales con el embalaje deseado, Valor estimado para la Inversin, Fecha para el inicio de su Emprendimiento, indicar si ya dispone de los recursos o su financiamento local. Su solicitacin a: salonemprendedor@yahoo.com * Esto con el objeto de priorizar el atendimiento a emprendedores y separar apenas los curiosos, que dificulta para que podamos atenderlo a usted de forma personalizada. Si ahn no h recibido una respuesta le pedimos a Ud mil disculpas por los atrazos. Ayudenos a ayudarle, si es ese su interes, el montar su negocio propio industrial, envenos su solicitacin con los datos, *ya que no vendemos apenas maquinas y si fabricas “llave en mano”.*

    Atte. Lic. Luis Quezada-Director

    *S A L O N E M P R E N D E D O R *Brasil-Argentina-Paraguay-Chile Venezuela-Ecuador-Costa Rica.

    *Sede: So Paulo-Brasil *Tel. 55-11-2404-0441 Fax. 55-11-2404-0441 *e-mail*: salonemprendedor@yahoo.com

    MSN: salonemprendedor@hotmail.com *Web:* http://salonemprendedor.blogspot.com http://salonemprendedor.wordpress.com http://salonemprendedorbr.blogspot.com

     
  10. julia

    agosto 31, 2010 at 4:42 pm

    Interesada en una oferta de una mini planta de produccion de queso mozzarela a partir de 300 litros de leche diarios

     
  11. German Olivo

    enero 2, 2011 at 2:55 pm

    Estimados señores, muy interesante su blog para personas entusiastas de iniciar una actividad comercial, en nuestro caso somos dos personas mi esposa y yo, ingenieros ambos mucho sabriamos agradecerles nos enviasen la información necesaria para montar una pequeña fabrica de quesos, basicamente quesos condimentados y otras variedades mozarella, cuajada,de mano entre otras.
    Gracias por la atención
    Desde Venezuela

     
  12. Francisco Camargo

    abril 13, 2011 at 9:13 am

    Hola,estoy interesado en fabricar dulce de leche,y quiero que me asesoren sobretodo con las formulas y procesos;y ademàs sugerir el equipo que debo utilizar para un volumen de 200lts.
    Gracaias

     
  13. miguel

    abril 26, 2011 at 1:17 am

    hola soy miguel de ciudad juarez y le escribo pues para decirles que tengo leche d evaca y ya hago queso pero me gustaria perfecionarlo estoy buscando ayuda para saber hacer varios productos con la leche si laguien sabe receta sy quere ayudarme estaria muy bien gracias espero lean esto y nos vemos luego

     
  14. manuel martin

    abril 30, 2011 at 6:26 pm

    Quisiera me dijeran donde y que precio puede tener una miniquesería, ya que ayudo en Africa y quiero trabajar con la leche de cabra, para hacer queso maduro, con objeto que lo puedan transportar
    Gracias por su ayuda

     
  15. antonio

    mayo 16, 2011 at 9:32 pm

    por favor enviarme el costo de materiales que se nesecita para hacer queso parmesano ,morsarela, mantecoso,queso agusanado fundido, los felicito por su pagina-

     
  16. RUBYS MENCO

    junio 26, 2011 at 4:00 am

    HOLA
    ESTOY INTERESADA EN RECIBIR INFORMACION DE DONDE PUEDO ADQUIRI MAQUINARIA Y EQUIPO PARA LA FABRICACION DE QUESOS Y VALOR DE ESTA . ES ALGO A MEDIANA ESCALA PERO ME URGE LA INFORMACION. GRACIAS

     
  17. Sulay Valencia Quiñonez

    julio 27, 2011 at 11:00 pm

    auxilio.. necesito informacion sobre ´como montar una pequeña fabrica de quesos

     
  18. javier pueller

    julio 30, 2011 at 1:21 am

    Hola , quisiera saber como fabricar quesos chanco y variedades que materiales tengo que comprar todo sobre eltema , gracias

     
  19. manuel

    julio 31, 2011 at 5:15 pm

    proyecto instalar una pequeña fabrica de quesos de cabras, soy de santa cruz argentina- cuales son las condiciones de llave en mano?

     
  20. edgardo motino

    agosto 10, 2011 at 5:07 pm

    …hola…
    les agradecere, me den informacion de como fabricar quesos con leche de vaca, en forma artezanal; do nde adquirir equipo para ello y cuanto es el costo aproximado para montar una empresita, para comenzar en el entorno familiar…muchas gracias….motinofloresedgardoadalid@yahoo.es…..Honduras…

     
  21. francisco

    mayo 16, 2012 at 8:29 pm

    hola estoy interesado en montar una pequeña fábrica de quesos variados y necesito toda la información necesaria. Sería para fabricar queso de vaca.
    Gracias.

     
  22. Mario

    junio 27, 2012 at 8:42 am

    Hola buenos dias:

    Estoy planificando la instalacion de una pequeña queseria, y necesitaria ampliar la informacion sobre las instalaciones, caracteristicas del local, necesidades de materiales , etc, etc. y costes de la maquinaria.
    Asimismo instalariamos una pequeña tienda de quesos, con una cava de maduracion para todo tipo de quesos tanto nacionales como extranjeros.

    Con nuestra propia elaboracion estariamos hablando de tratar entre 100 y 200 litros de leche al dia.
    Queremos trabajar todos los tipos de leche: cabra, oveja y vaca.
    Asi como elaborar quesos tanto frescos, como maduros.
    E incluso derivados lacteos: cuajadas, etc.

    Evidentemente lo hariamos de forma progresiva y en funcion de la evolucion del proyecto.

    Agradeceria si me pueden informar de las web,s mas importantes en los distintos puntos antes señalados, asi como si tienen informacion de forma directa.

    Muchas Gracias.
    Saludos
    Mario

     
  23. paola

    septiembre 13, 2012 at 12:40 pm

    es muxxop

     
  24. david

    octubre 15, 2012 at 12:33 pm

    quiero montar una queseria . quiero saber precios para montar toda maquinaria yque tipos de cabra es la mejor para acerlo ecolojico

     
  25. luis garcia

    noviembre 13, 2012 at 10:43 pm

    Hola. Me gustaria recibir informacion sobre depositos para calentar y dessuerar el queso (150 l. mas o menos); no se donde comprar esta clase de herramientas. muchas gracias

     
  26. javier

    enero 26, 2013 at 1:35 pm

    era lo que estava buscando me podrias pasar tu correo para ver si me puedes apoyar para un proyecto que quiero iniciar

     
  27. arturo

    febrero 5, 2013 at 2:08 am

    hola estoy por empesar un negocio de prosesamiento de quesos crema y jogurt y ando buscando informacion y precios vamos a empesar con 500 a 1000 litros diarios si puede mandarme mas informacion se lo agradeceria gracias

     
  28. Luis Manuel

    marzo 8, 2013 at 9:07 am

    Estoy planificando la instalación de una pequeña quesería, y necesitaría ampliar la información sobre las instalaciones, características del local, necesidades de materiales , etc, etc. y costes de la maquinaria.
    Necesidades burocráticas, etc.. MUCHAS GRACIAS

     
  29. conchi

    marzo 16, 2013 at 5:51 pm

    HOLA ME GUSTARIA MONTAR UNA PEQUEÑA QUESERIA, paa ello me gustaria que alguien me comentara donde puedo visitar alguna par ver el funcionamiento, en la zona de castilla y leon

     
  30. medardo espinoza romucho

    junio 1, 2013 at 6:25 pm

    medardo espinoza romucho
    buenos días, estoy interesado en montar una pequeña fabrica de quesos variados, lácteos, mantequillas y yogur,,necesito que maquinarias se usa,costos,personas especializada,lugar es un pueblo rural,es zona ganadera de vacas,requiero respuesta urgente con los requisitos,para yo informara a los productores, estaré muy agradecido,gracias

     
  31. santiago andrade figueroa

    junio 25, 2013 at 8:39 pm

    Me llamo Santiago, soy chileno quiero aprender a fabricar queso, para tener mi propia empresa como puedo empesar que tipo de maquinas son las que requiero para empesar

     
  32. Pablo

    agosto 8, 2013 at 12:45 am

    Asesor para montar queseria artesanal con amplia experiencia.

     
  33. Gustavo Adolfo Duron

    agosto 17, 2013 at 8:10 pm

    Deseo por favor informacion para la instalacion de una microempresa de fabricacion de hielo en cubitos y escamas a una produccion diaria de 1.5 toneladas Gracias

     
  34. german

    octubre 8, 2013 at 3:50 am

    Hola quiero informacion parar abrir una fabrica familiar de queso de cabra, es en malargue mendoza, muchas gracias espero respuestas. Saludos

     
  35. yaco barriga

    octubre 12, 2013 at 12:17 am

    h ola estoy muy sorprendido e ynteresado en aser una mini fabrica de quesos en republica dominicana y me gustaria representar a los mini emprendedores de mi paisespero aprender de esta pajina . mi hermano bibeen la isla y de republica y pensamos en aser una fabrica de quesos kisiera saber sobre las makinarias y su exportacion como tambien la elaboracion
    att yaco barriga

     
  36. jose juan camacho

    febrero 8, 2014 at 12:26 am

    hola estoy muy intersado en aser una mini fabrica de lacteos estoy desesperado por la situacion economica quisiera aprender hacer queso mossarela se aser queso oaxaca pero ya no es costeable x los precios muy altos de la materia prima o aser otros tipos de queso gracias

     
  37. Guillermo Valdes

    abril 9, 2014 at 4:31 pm

    Hola. Estoy interesado en montar una fabrica de quesos. Mi rubro seria el queso feta, azul, parmesano y yoghurt. Debera ser algo artesanal, con un volumen de producción modesto. Tengo la idea y le propósito claros. Quiero emprender este proyecto y estoy dispuesto. Lo primero que necesito es información. Sobre las maquinas necesarias, los espacios, etc. Gracias por Vuestra ayuda.

     
  38. Lic. Luis Quezada

    abril 10, 2014 at 1:04 pm

    Buenas Tardes sr. Guillermo Valdes

    El Salon Emprendedor agradece su contacto, de inmediato les responderemos con la opción requerida.

    Att.
    Itani Junqueira Op/Att
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