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Carnes y Productos Ahumados, Cómo Fabricar y Montar una Micro Industria

26 Oct

Maquina Ahumador de Carnes c/05 Equipos Adicionales p/Fabricar

Maquina Ahumador de Carnes c/05 Equipos Adicionales p/Fabricar

Carnes y Productos Ahumados, Cómo Fabricar

Para MONTAR UNA FABRICA DE AHUMADOS

El Arte Culinario y milenar de fabricación de Carnes Ahumadas es una herencia que se ha quedado en el tiempo, y hoy viene siendo rescatada por la gran demanda de la clase media, que la descubre como una exquisitez de la culinaria artesanal noble y antigua.

La alquimia milenar de preparación de esta delicadez culinaria, se ha venido adecuando a las tendencias y a las exigencias sanitarias para obtener hoy, productos de calidad artesanal y procesada en los patrones de exigencia de la industria alimentar, con técnicas y procesos de fabricación, bajo el estricto control de procedimientos que garanticen una preparación profesional, con calidad artesanal

La propuesta sugerida aquí para la creación e implantación de una pequeña fabrica de productos ahumados, presupone emprender de forma técnica y profesional este emprendimiento, lo cual implica el conocer y aprender su tecnología de fabricación, una planificación de montaje y la proyección del negocio, una instalación apropiada y equipada, con maquina y equipos técnicamente adecuada.

Interesados en Unidades de Ahumado de Carnes, Contactos:

salonemprendedor@yahoo.com

Productos Recomendados para Ahumar

Productos Ahumados: Carnes, Quesos, Vegetales, Pescado y otros.

Carne Bovina: Costilla, Cupin-Cebú, Tapa-Cuadril, Bife-Chorizo, etc.

Carne Porcina: Costilla, Pernil, Lomo, Panceta, Costeletas,

Pescados: Róbalo, Caballa, Corvina, Salmón, Trucha, Dorado, etc.

Mariscos: Mejillones, Almejas, Cholgas,

Quesos: Parmesano, Musarela, Provolone, otros. Huevo: Codorniz

Embutidos: Chorizos, Longanizas, Jamón, Arrollados, Salames,

Varios: Pato, Pollo, Codorniz, Ganso, Pavo, Conejo, Cordero, etc.

Presentaciones: En piezas y cortes conforme la demanda local. En fetas cortadas y embaladas p/ consumo en tiendas, piezas enteras y en celofán decorado, c/agujeros de respiración, (arreglo artesanal), en frascos de conserva con carnes al aceite con verduras y especias,

Cortes preservados con embalaje al vacío.

Flujo grama del Proceso de Ahumados de Carnes

Selección de las Carnes: Cortes 1ª, Textura firme, c/ Procedencia

Definición de los Cortes: Conforme demanda y Propuesta a fabricar

Lavado y Sanitación: Lavado y clorado c/ enjuague. Desinfección

Limpieza y Presentación: Descartes, recortes y formateo de piezas.

Condimentación a Seco: Formular condimentos, Sobado de piezas

Condimentación por Inmersión: Formular Solución. Hundir piezas

Condimentación por Inyección: Formular/adobo e Inyectar piezas

Descanso y Maturado: Reposar X 24 y 48 hrs. En heladera.

Preparación p/ Ahumar: Proteger Piezas a Calor directo (saco)

Colocación de Piezas p/ Ahumar: Ahumado de Cocción 1ª parte

Retirada y Recolocación p/ Ahumar: (sin saco) Ahumado 2ª parte

Retirada Final: Tiempos 1º 2/4 hrs 2º 2/3 hrs según tipo de carnes

Enfriamiento y Maturación: Colocación en Colgadores p/ 4/8 hrs

Embalado y Etiquetado: Conforme destinación del producto

Conservación Almacenaje: En piezas mantener local a 10/12º

Para Ver Fotos, Imágenes y Maquinas.

Visitar, http://salonemprendedor.blogspot.com

Maquinas y Equipos para Fabricar

a) Maquina de Ahumar c/ Control de temperatura.

b) Lavador con 2/3 Piletas en Acero Inoxidable.

c) Mesada en Cerámica o Acero Inoxidable

d) Juego de Utensilios para 2/4 Operadores

e) Colgador Metálico para Piezas de Carnes

f) Balanza Electrónica p/ Pesar y Medir rendimientos

g) Cortador de Fríos para preparar en cortes.

h) Heladera refrigerador común

i) Pasteurizador/esterilizador p/ Frascos

j) Sellador Pequeño p/ sellar al Vacío.

* Informaciones extraídas del Manual de Fabricación de Ahumados del Salón Emprendedor y utilizado en sus cursos tecnológicos.

Recomendaciones al Flujo grama del Proceso de Ahumados.

El Ahumado se realiza con aserrín de maderas duras y no resinosas

Las carnes deben presentar una textura seca sin retención de agua

Los Cortes obedecen a gustos y presentación visual p/ sus clientes

A la condimentación a seco deben ser muy bien sobadas las carnes

Para la inmersión colocar el condimento en saquito de tejido fino.

Inyección de adobo se usa jeringas veterinarias, son más eficaces

En el Reposo se recomienda cubrir la carne con plástico adherido

La 1ª etapa se debe proteger la carne con saco de papel celofanes

En la 2ª parte se coloca ahumar sin el saco y obtener un dorado

Los Tiempos de ahumado, es recomendado por tablas estimativas

La Esterilización y Pasteurización es para las Carnes en Conservas

Sellado al vacío se recomienda p/la mayor durabilidad en góndolas

En próximos posteos analizaremos el paso a paso de la fabricación, Los Equipos y Maquinas con sus valores de Inversión, Áreas para la instalación con su flujo grama respectivo.

Hasta la próxima..! Con el deseo de aportarles buenos negocios.

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35 Respuestas a “Carnes y Productos Ahumados, Cómo Fabricar y Montar una Micro Industria

  1. luisbrpy

    diciembre 10, 2008 at 5:43 pm

    Estimado Pablo, Gracias por su visita a nuestro blog, esperamos que le haya gustado, si es así, recomiéndelo a sus amigos, y si desea ver algunas modificaciones u otros contenidos, háganos saber, que serán muy bien recibidas las sugerencias.
    Aprovechamos de agradecer por la recomendación dejada, esperamos que pueda servir de complementación a nuestros amigos interesados en el tema de chacinados y ahumados. Vamos a visitarlo para ver su contenido, y quien sabe, cuando estemos con las oficinas en Buenos Aires, lo invitamos a compartir con nuestros cursos prácticos, o con nuestros amigos emprendedores, que estan adquiriendo unidades de fabricación en Argentina.
    Gracias y buen fin de año

    Atte. Lic. Luis Quezada-Salon Emprendedor.

     
  2. Guillermo

    diciembre 16, 2008 at 10:57 pm

    Interesado en ahumar pescados y mariscos, agradeceré información sobre hornos para ahumar, procedimientos y presentaciones

     
  3. luisbrpy

    diciembre 18, 2008 at 1:32 pm

    Estimado Sr Guillermo; Gracias por estar con nosotros y compartir las propuestas de opción industrial para emprender. Con relación a su pedido, dentro de algunas horas debe estar en su correo una propuesta para dar inicio a la fabricación de productos ahumados, esperamos sea su proyecto y regalo de fin de año, y así dar inicio a un 2009 con este nuevo desafío. deseamos un feliz año y prosperos 2009.

    Saludos, Salon Emprendedor.

     
  4. moises

    enero 15, 2009 at 9:09 pm

    me intereza la produccion de carne ahumada,agradecereinformacion

     
  5. Sebastian Laso

    febrero 9, 2009 at 4:57 pm

    Hola, soy del Ecuador y estoy buscando cursos de ahumado en alguna parte de sudamerica y tambien equipos para ahumado, les agredecere por cualquier ayuda que me puedan dar, gracias

     
  6. HORACIO MENDEZ

    marzo 28, 2009 at 4:27 am

    ESTOY INTERESADO EN AHUMAR CARNES Y PESCADO AGRADESCO
    INFORMACION SOBRE HORNOS PARA AHUMAR INFORMACION SOBRE PROSEDIMIENTOS PARA ESTOS PRODUCTOS GRACIAS

     
  7. Eugenia y Tatyana

    marzo 30, 2009 at 9:30 am

    Hola amigos.
    Nosotros queremos montar un negocio enfocado en carnes ahumados y pescado.Como trabajamos con las tiendas de alimentacion de los paises de Este (ruso,ucraniano,polaco,rumano) donde demanda de estos productos es muy grande,queremos desarrolar este tipo de “business”
    Nos podrian ayudar en cuestion de maquinaria y cursos relacionados.
    Gracias con antemano.
    Un saludo

     
  8. Marya

    octubre 4, 2009 at 11:33 pm

    Me pareció muy interesante su publicación así como de gran ayuda.
    Estoy interesada en conocer más acerca de equipos para ahumar. El fin del ahumador es para cortes de res tales como costilla y pecho.
    Le agradecería bastante cualquier información sobre fichas técnicas y cotizaciones de equipo.

     
  9. fernando

    julio 19, 2010 at 3:51 pm

    hola quisiera contactarme com empresas que me puedan ofrecer maquinas de ahumar,mucas gracias,muy buen aporte!!!

     
  10. Lic. Luis Quezada

    julio 30, 2010 at 12:21 pm

    *Estimado Emprendedor(a)*:

    Agradecemos su contacto y correo consulta al Salon Emprendedor.

    Queremos resaltar que si su solicitacin esta con los indicativos y datos que faciliten una respuesta, recibira en 48 hrs una propuesta.

    *Solicitamos completar datos sobre su pedido*, esto debido a la gran cantidad de consultas recibidas diariamente y respondidas de forma individual y adecuada a las expectativas.

    *INFORMAR: *

    *Su localizacin, Tipo de fabrica y su Capacidad de produccin, los Tipos de productos finales, Valor estimado para la Inversin, Fecha para el inicio de su Emprendimiento, indicar si ya se tienen los recursos o financiamento, si ya tiene definido proveedores y mercado meta. *

    **

    *Visitar uno de nuestros sitios para revisar las opciones de fabricas que el Salon Emprendedor ofrece a partir de las experiencia de exitos. *

    **

    *Obs: **Siempre prefiera emprendimientos que no dependam de materias primas importadas y productos que no choquen con las grandes indust. * Sus datos Complementares son con el objeto de priorizar el atendimiento a emprendedores y separar apenas los curiosos, que dificulta para que podamos atenderlo a usted de forma personalizada.

    Aguardamos la gentileza de volver a contactarnos con su interes de emprender.

    Atte. Lic. Luis Quezada-Director

    *S A L O N E M P R E N D E D O R *Brasil-Argentina-Paraguay-Chile Venezuela-Ecuador-Costa Rica.

    *Sede: So Paulo-Brasil* Tel. 55-11-2404-0441 Fax. 55-11-2404-0441 e-mail: salonemprendedor@yahoo.com

    MSN: salonemprendedor@hotmail.com

    Web: http://salonemprendedor.blogspot.com http://salonemprendedor.wordpress.com http://salonemprendedorbr.blogspot.com

     
  11. Elizabeth

    julio 30, 2010 at 7:10 pm

    hola soy de mexico me intereso en un curso de ahumado de carnes, le agradeceria mucho que me de la informacion a mi correo arriba mencionado y precios del ahumador, fotos y manejo.

    saludos y gracias por su respuesta de antemano.

     
  12. Lic. Luis Quezada

    agosto 1, 2010 at 1:49 am

    *Estimado Emprendedor(a):*

    Agradecemos su contacto y correo consulta al Salon Emprendedor.

    Queremos resaltar, que si su solicitacin, esta con los indicativos y datos que faciliten una respuesta, Ud. recibira en 48 hrs una propuesta, de lo contrario, le rogamos enviar datos complementares. (vea abajo en informar).

    *Solicitamos completar datos sobre su pedido*, esto debido a la gran cantidad de consultas recibidas diariamente a nuestros e-mail e sitios Web. queremos que su consulta, sea respondida y tratada de forma individual y adecuada a las expectativas de su idea o proyecto de negocio. Apoyar su viabilidad.

    *INFORMAR: *

    *Su localizacin: ciudad y pais, Tipo de fabrica (ver lista de 200 opciones) y su Capacidad de produccin por dia, los Tipos de productos finales con el embalaje deseado, Valor estimado para la Inversin, Fecha para el inicio de su Emprendimiento, indicar si ya dispone de los recursos o su financiamento local. Su solicitacin a: salonemprendedor@yahoo.com * Esto con el objeto de priorizar el atendimiento a emprendedores y separar apenas los curiosos, que dificulta para que podamos atenderlo a usted de forma personalizada.

    Atte. Lic. Luis Quezada-Director

    *S A L O N E M P R E N D E D O R *Brasil-Argentina-Paraguay-Chile Venezuela-Ecuador-Costa Rica.

    *Sede: So Paulo-Brasil *Tel. 55-11-2404-0441 Fax. 55-11-2404-0441 *e-mail*: salonemprendedor@yahoo.com

    MSN: salonemprendedor@hotmail.com *Web:* http://salonemprendedor.blogspot.com http://salonemprendedor.wordpress.com http://salonemprendedorbr.blogspot.com

     
  13. Lic. Luis Quezada

    agosto 1, 2010 at 9:45 am

    *Estimado Emprendedor(a):*

    Agradecemos su contacto y correo consulta al Salon Emprendedor.

    Queremos resaltar, que si su solicitacin, esta con los indicativos y datos que faciliten una respuesta, Ud. recibira en 48 hrs una propuesta, de lo contrario, le rogamos enviar datos complementares. (vea abajo en informar).

    *Solicitamos completar datos sobre su pedido*, esto debido a la gran cantidad de consultas recibidas diariamente a nuestros e-mail e sitios Web. queremos que su consulta, sea respondida y tratada de forma individual y adecuada a las expectativas de su idea o proyecto de negocio. Apoyar su viabilidad.

    *INFORMAR: * *Su localizacin: ciudad y pais, Tipo de fabrica (ver lista de 200 opciones) y su Capacidad de produccin por dia, los Tipos de productos finales con el embalaje deseado, Valor estimado para la Inversin, Fecha para el inicio de su Emprendimiento, indicar si ya dispone de los recursos o su financiamento local. Su solicitacin a: salonemprendedor@yahoo.com * Esto con el objeto de priorizar el atendimiento a emprendedores y separar apenas los curiosos, que dificulta para que podamos atenderlo a usted de forma personalizada. Si ahn no h recibido una respuesta le pedimos a Ud mil disculpas por los atrazos. Ayudenos a ayudarle, si es ese su interes, el montar su negocio propio industrial, envenos su solicitacin con los datos, *ya que no vendemos apenas maquinas y si fabricas “llave en mano”.*

    Atte. Lic. Luis Quezada-Director

    *S A L O N E M P R E N D E D O R *Brasil-Argentina-Paraguay-Chile Venezuela-Ecuador-Costa Rica.

    *Sede: So Paulo-Brasil *Tel. 55-11-2404-0441 Fax. 55-11-2404-0441 *e-mail*: salonemprendedor@yahoo.com

    MSN: salonemprendedor@hotmail.com *Web:* http://salonemprendedor.blogspot.com http://salonemprendedor.wordpress.com http://salonemprendedorbr.blogspot.com

     
  14. zulema montalvan

    agosto 26, 2010 at 5:51 pm

    ahumadores de fiambre y quesos. Tucuman Argentina

     
  15. Javier

    diciembre 26, 2010 at 3:08 am

    Estimados Salon Enprendedor soy de Ecuador

    Me gustararia me ayuden con información para montar una pequeña fabrica para ahumar carnes ya sea proceso, maquinas necesarias, costo y con quien me puedo contactar (telefonos y nombre del contacto) aca en Ecuador para poder aterrizar el proyecto

    Saludos cordiales

     
  16. MARIO RINCON

    marzo 8, 2011 at 4:51 pm

    NECESITO COMPRAR O FABRICAR UNA MAQUINA PARA AHUMAR TODO TIPO DE ALIMENTOS

     
  17. Luis Peñalver

    marzo 29, 2011 at 4:53 pm

    Excelente página y excelentes ideas

     
  18. jorge senociain pares

    julio 4, 2011 at 12:51 am

    Me gustaria me informaran como Uds. ayudan ya que nosotros tenemos una pequeña fabrica de cecinas embutidos y necesitamos ayuda

     
  19. jorge senociain pares

    julio 4, 2011 at 1:03 am

    Me gustaria me informaran como Uds. ayudan ya que nosotros tenemos una pequeña fabrica de cecinas embutidos y necesitamos ayuda Concepcion Chile

     
  20. alvaro murillo

    enero 3, 2012 at 5:19 am

    felicidades por su pagina, yo quiero poner un pequeño negocio, quiero ahumar pescado y ocupo algunas cotizaciones de los equipos que se ocupan

     
  21. taimy dominguez crespo

    enero 7, 2012 at 4:28 pm

    como dijo maradona en el futbol algo bueno son pero en emprendimientos son lo mejor , estoy interesado en crear algunas fuentes de trabajo para la familia ,habemos algunos desempleados soy un granjero de animales de corral ayuda necesito especificamente en los equipos

     
  22. Emmanuel

    julio 1, 2012 at 9:39 pm

    Sres estoy Interesado en ahumar pescados y mariscos, agradeceré información sobre hornos para ahumar, procedimientos y presentaciones.
    Muchas Gracias por su ayuda

     
  23. Arturo

    octubre 2, 2012 at 4:20 pm

    Estimados Salon Enprendedor soy de Barranquilla- Colombia.

    Me gustaria me ayuden con información para montar una pequeña fabrica para ahumar pollos, pescados y carnes, ya sea proceso, maquinas necesarias, costo y con quien me puedo contactar (telefonos y nombre del contacto) aca en Colombia y/o en Venezuela ya que estoy muy cerca y poder realizar el proyecto.

    Saludos cordiales.

    Arturo.

     
  24. adrian hennawi

    diciembre 14, 2012 at 5:44 pm

    somos un grupo que queremos hacer un curso de ahumados. gracias. htreljeque@hotmail.com htreljeque@gmail.com

     
  25. pedro lavana

    enero 2, 2013 at 12:03 am

    Son muy utiles estos equipos

     
  26. Augusto

    enero 25, 2013 at 9:15 pm

    Buenas tarde, estoy interesado en emprender un negocio de Ahumados, me pueden facilitar algún plano como construir un horno ahumador. Cualquier informacion enviarla a mi correo(Augustocalle73@gmail.com)Venezuela

     
  27. ezio

    mayo 26, 2013 at 6:30 pm

    Estoy interesado en cursos de ahumados

     
  28. Jose Eduardo Guillent Rivas

    agosto 6, 2013 at 7:59 pm

    Estoy interesado en obtener informacion de como hago para obtener maquina de ahumado e informacion tecnica del proceso de ahumado. Quiero montar una micro fabrica con capacidad promedio mensual de seis mil kilos. Y esto lo digo por que tenemos tiemdas nuestras donde colocar el producto. Sea tocineta, hueso ahumado, alitas de pavo ahumado. Por favo espero su ayuda y pronta respuesta. Eduardo Guillent. Estoy ubicado en maturin edo monagas. Venezuela

     
  29. carlos parraga

    septiembre 9, 2013 at 2:04 am

    Buenas noches soy de Venezuela, me parece muy buena toda esta informacion, estoy interesado en montar un negocio de ahumados, ya tengo planos como construir mi ahumador, pero me gustaria tener mas datos sobre los tiempos de conservacion de todo tipo de alimentos, asi como recetas, si manejan esa info se los agradeceria. sigan asi alentando y ayudando a tanta gente !!

     
  30. fbargans

    diciembre 1, 2014 at 3:51 pm

    poseo maquinaria para ahumar productos carnicos, tanto que la pieza este cruda o cocinada se pueden comunicar al movil 3153104783 de colombia.

     
  31. fbargans

    diciembre 1, 2014 at 3:59 pm

    Buenos dias estoy vendiendo la siguiente maquinaria:
    Horno ahumador de carnes, pescado, verduras y quesos. Capacidad de 250 Kilos maxima
    Mezcladora de carnes ( para solidos y liquidos) Capacidad 50 Kilos
    Embutidora para chorizos y hamburguesas

    Todo en acero inoxidable , perfecto estado.
    Para mayor informacion y fotos, comunicarse con Fernando Romero- Manizales-Colombia al
    315 3104783 fbargans@hotmail.com

     
  32. Lic. Luis Quezada

    diciembre 10, 2014 at 6:44 pm

    Buenas Tardes sr. fbargans

    El Salon Emprendedor agradece su contacto, de inmediato les responderemos con la opción requerida.
    Para su atendimiento cualquier duda estamos a su disposición.

    Un gran y cordial saludo!

    Att.

    Itani Junqueira
    Operadora de Atendimiento

    SALON EMPRENDEDOR

    Brasil-Argentina-Ecuador-Chile-Venezuela
    Mexico-Colombia-Perú-Costa Rica-España
    http://salonemprendedor.blogspot.com

    Sede Centro São Paulo-Br.

    Rua Vergueiro, 2087. 1 andar
    Cep-5087-8810 . SP Brasil.
    Sede Litoral, Sao Paulo-Br.
    Av. Kennedy, 4608. 2 andar
    Cep. 11702-485 SP Brasil.
    Tel. 55-13-3029 0607*
    Tel. 55-13-3302-8460*
    Tel. 55-13-3029-8570
    Tel. 55-11-2805-1262*
    Tel. 55-11-5087-8868
    e-mail: salonemprendedor@yahoo.com
    MSN: salonemprendedor@hotmail.com
    salonemprendedor.br@hotmail.com
    Skype: salon_emprendedor
    salon.emprendedor.br
    Web: http://salonemprendedor.blogspot.com
    http://salonemprendedorbr.blogspot.com

     
  33. Lic. Luis Quezada

    diciembre 10, 2014 at 6:45 pm

    Buenas Tardes sr. fbargans

    El Salon Emprendedor agradece su contacto, de inmediato les responderemos con la opción requerida.
    Para su atendimiento cualquier duda estamos a su disposición.

    Un gran y cordial saludo!

    Att.

    Itani Junqueira
    Operadora de Atendimiento

    SALON EMPRENDEDOR

    Brasil-Argentina-Ecuador-Chile-Venezuela
    Mexico-Colombia-Perú-Costa Rica-España
    http://salonemprendedor.blogspot.com

    Sede Centro São Paulo-Br.

    Rua Vergueiro, 2087. 1 andar
    Cep-5087-8810 . SP Brasil.
    Sede Litoral, Sao Paulo-Br.
    Av. Kennedy, 4608. 2 andar
    Cep. 11702-485 SP Brasil.
    Tel. 55-13-3029 0607*
    Tel. 55-13-3302-8460*
    Tel. 55-13-3029-8570
    Tel. 55-11-2805-1262*
    Tel. 55-11-5087-8868
    e-mail: salonemprendedor@yahoo.com
    MSN: salonemprendedor@hotmail.com
    salonemprendedor.br@hotmail.com
    Skype: salon_emprendedor
    salon.emprendedor.br
    Web: http://salonemprendedor.blogspot.com
    http://salonemprendedorbr.blogspot.com

     
  34. Manuel sànchez A

    diciembre 29, 2014 at 9:13 pm

    Estoy interesado en obtener informacion de como puedo hcer para obtener una maquina de ahumado e informacion tecnica del proceso de ahumado. Quiero montar una micro fabrica con capacidad promedio mensual de dos mil kilos. Y esto lo digo por que tenemos tiendas nuestras donde colocar el producto. Sea tocineta, hueso ahumado, alitas de pavo ahumado. Por favor espero su ayuda y pronta respuesta.

     
  35. Lic. Luis Quezada

    enero 16, 2015 at 6:42 pm

    El Salon Emprendedor agradece su contacto, pido que informe su email para que de inmediato les responderemos con la opción requerida.
    Para su atendimiento cualquier duda estamos a su disposición.

    Un gran y cordial saludo!

    Att.

    Itani Junqueira
    Operadora de Atendimiento

    SALON EMPRENDEDOR

    Brasil-Argentina-Ecuador-Chile-Venezuela
    Mexico-Colombia-Perú-Costa Rica-España
    http://salonemprendedor.blogspot.com

    Sede Centro São Paulo-Br.

    Rua Vergueiro, 2087. 1 andar
    Cep-5087-8810 . SP Brasil.
    Sede Litoral, Sao Paulo-Br.
    Av. Kennedy, 4608. 2 andar
    Cep. 11702-485 SP Brasil.
    Tel. 55-13-3029 0607*
    Tel. 55-13-3302-8460*
    Tel. 55-13-3029-8570
    Tel. 55-11-2805-1262*
    Tel. 55-11-5087-8868
    e-mail: salonemprendedor@yahoo.com
    MSN: salonemprendedor@hotmail.com
    salonemprendedor.br@hotmail.com
    Skype: salon_emprendedor
    salon.emprendedor.br
    Web: http://salonemprendedor.blogspot.com
    http://salonemprendedorbr.blogspot.com

     

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