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MAQUINAS EQUIPOS PARA FABRICAR CONSERVAS DE VEGETALES

16 Dic

 

MAQUINAS Y EQUIPOS PARA FABRICAR CONSERVAS DE VEGETALES. “Emprendimientos Productivos”

Conservas especiales y artesanales el camino de la microindustria

Conservas especiales y artesanales el camino de la microindustria

Pequeñas Industrias de Vegetales en Conserva, Maquinas y Equipos de Fabricación para Encurtidos-Pickles-Vegetales-Hortalizas-Horti Frutigranjeros-Pestos-Vinagretes-Antipastos-etc.

 

Desarrollamos para ustedes, una propuesta para el montaje de una pequeña fábrica de Conservas de Vegetales, con  sus equipos básicos y para iniciar un emprendimiento de pequeño porte. Esta unidad es aplicativa para la fabricación de Encurtidos, Pickles, Hortalizas, vegetales e incluidas las frutas en conserva, tanto para su conservación en vinagre, agua y sal, en aceites, como en almíbar y es un complemento a la serie de Post de Vegetales en conserva. Vea también en este sitio; Cómo preparar Conservas y el flujo-grama paso a paso de fabricación. 

 

Este material de información fue extraído del “Manual de Fabricación y Montaje para Pequeñas Fabricas de Conservas” y es propiedad del Salón Emprendedor. Interesados en adquirir Pequeñas Fábricas Contactar: salonemprendedor@yahoo.com

 

La Unidad que aquí recomendamos, es de una capacidad de 40 Kg/x Carga. Incluimos algunos recursos de montaje que creemos vital para el proceso de creación y montaje de una pequeña fabrica de Conservas, con criterios adecuados para cualquier tipo de emprendimiento que sea objeto de su desafío para emprender.

  

MAQUINAS Y EQUIPOS DE FABRICACIÓN Y RECURSOS NECESARIOS DE MONTAJE.

 

01. Un Lavador de Vegetales: Este equipamiento es esencial para obtener vegetales desinfectados y limpios para el proceso, recomendamos que sea en acero inoxidable equipado con tres piletas mínimas y montadas sobre una estructura metálica, para los procesos de: a) baño por inmersión clorada, c) escobillado o el refregado de vegetales, c) lavador de enjuague final de los frutos para retirada del exceso de cloro. Cada pileta o batea debe contener duchas individuales y con sus respectivos desagües. La unidad debe comportar una capacidad de carga en el proceso, de 40/50 kg de hortalizas por ciclo. Dimensiones: 2.25/2.40 mts de largo, para que pueda atender a las necesidades.  

 

02. Los Cortadores de Vegetales: Sugerimos que sean dos cortadores de vegetales uno con pedestal para los corte en cuadritos o fetas y otro que sea de bancada, para los diversos tipo de cortes, ambos pueden ser con accionamiento manual, y con sus moldes de corte respectivos para diversos tamaños y con medidas intercambiables, estos equipos son fundamental para la preparación y presentación visual de los cortes y que mejoran realzando su producto final.  

         

03. Tanques o Tachos para Escaldar Vegetales: El Cozinador de Vegetales o tacho para el escaldado, es equipado con una unidad de calor a gas o eléctrico, y es utilizado para el blanqueo o escaldado por hervor y con la inmersión de los vegetales, es acoplado a este equipo, una cestilla metálica y perforada para la eficacia del proceso de inmersión en el agua hervida. Sus tiempos de escaldado varían con el tipo de vegetales, pero por lo general son entre 1 a 3 minutos sus operación.  El proceso de escaldar los vegetales,  es usado para desactivar enzimas y toda la carga microbiana, generalmente contenida en los productos, sean hortalizas, vegetales o frutas.

 

El escaldado mejora y acentúa el color de los productos y desactiva la carga microbiana contenida en ellos. Este procedimiento realizado al proceso de fabricación es vital para la conservación por más tiempo los productos envasados, ayudando para mantener su color, sabor y la consistencia de los vegetales.  

 

04. Resfriador de Vegetales: En nuestros procesos recomendamos aquí el uso de este equipo, el cual permite resfriar rápidamente los vegetales escaldados en agua caliente y sumergiéndolos en agua fría, esto, para recobrar su rigidez y recuperar el color. Es recomendable para apoyar el resfriamiento, usar hielo adicionado al agua, para así mantenerla helada.  Cabe destacar, que al igual que el equipo anterior, hay unidades mas técnicas para estos procesos térmicos, como las autoclaves y los bancos de fríos, que esperamos puedan usar en una segunda etapa y con el crecimiento de la fabrica, pero que en forma practica, estos equipos cumplen muy bien su función, y que es importante para esta etapa de implantación, que permite iniciar el emprendimiento.       

 

 

05. Equipo para Pasteurizar: Unidad que puede ser utilizado también para esterilizar embalajes de vidrios, y aquí usado para pasteurizar la producción. Es un sellado a vapor de vacuo, hecho por baño maría,  donde los potes o frascos con los vegetales ya acomodados y con todos  sus ingredientes para presentación, estos son sellados y puestos totalmente sumergidos en agua y hervidos a baño maría por un periodo de 14/16 minutos en el caso de potes de 250 ml y de 30/35 minutos en frascos de hasta 500 ml. Esto, permitirá asegurar así, un sellado seguro, consiguiendo con este proceso, conservación y durabilidad del producto final.

 

Equipo con accionamiento eléctrico 110/220 volt o por una fuente calórica a gas, con control de temperatura y termostato de regulación. Capacidad para 24/48 frascos por proceso, lo cual ya seria adecuado para esta pequeña fabrica.     

 

Les recomendamos leer el post sobre flujo de producción, y como fabricar vegetales que contiene consejos y recomendaciones aplicativas al “flujo-grama para fabricar”.

 

06. Balanza Eléctrica Digital: Esencial para las operaciones de medir rendimientos, y las materias primas en todo el proceso, así como el pesaje de los productos finales a ser conferidos para su embalado definitivo, esencial para atender las normativas del pesaje de contenidos en los embalajes y las leyes de protección al consumidor.

Para esta pequeña fábrica será recomendada una balanza que cubra de 05 gramos a 5kg para pesos de materias primas en el proceso, 

 

 07. Valores de Inversión e Instalaciones: Hechas las consultas al Salón Emprendedor, una unidad de este tipo completa, estaría por el orden de los USD$ 4.500/4.800. Pero dejamos bien claro, que los valores que nos dieron son con un programa de acompañamiento empresarial por hasta 04/06 meses, y que en sus contenidos está, toda la consultoría de planificación de la fabrica, la instalación y la puesta en marcha, con la transferencia de tecnología vía vídeos técnicos, manuales de fabricación, cartillas paso a paso, asistencia y soporte on-line etc. Los interesados es mejor entrar en contacto con salonemprendedor@yahoo.com Que tendrán informes completos.

 

08. Área de Instalación: Por la practica de implantación de muchas unidades de este porte ya instaladas, podemos sugerir que el área recomendada es aproximadamente a los 22/24 metros cuadrados, sin incluir la oficina, son necesario piso lavable, bancadas de cerámica o acero inoxidable de 2.50/3.50 de largo y de 0.50/0.60 de ancho a la pared. El flujo-grama de instalación, debe seguir un flujo en U desde la recepción hasta la expedición de los productos, sus paredes deben ser lavables y el sector de preparación de las materias primas, así como el de procesamiento, debe ser cubierto como mínimo por 1.50 mts de azulejos. Cada país o bloco tiene sus normativas, verifique en su país los criterios adoptados para las micro industrias. Vea el post sobre gestión y organización de un flujograma para complementar este artículo.

 

RECOMENDACIONES PARA LOS RECURSOS DE MONTAJE  

09. Tecnología de Fabricación: Colocamos este ítem en esta lista, por razones obligatorias, ya que es muy común la “improvisación emprendedora”, que estima que comprando un par de maquinas, ya tiene una fabrica, eso es la garantía del fracaso de cualquier emprendimiento. Nuestra experiencia de acompañamiento empresarial, nos faculta como testigos presenciales de estas catástrofes de inversión.

 

Nuestra sugerencia técnica y lógica es: al no contar con este ítem, es mejor no iniciar el emprendimiento, porque amargará una larga lista de emprendedores, que están con sus equipos en el garaje de sus casas, o tuvieron que venderlos por menos de la mitad del precio. Porque al final de cuentas, su negocio será fabricar productos, y si no consigue fabricar con padrón de calidad y con improvisaciones de producción, será un espiral contante, de solo administración de problemas y no de soluciones productivas. 

 

Cualquier emprendedor puede ser un micro industrial, pero claro, desde que asuma la responsabilidad de aprender los procesos y técnicas de fabricación. ¡Ahora! hágalas con quien pueda darle cobertura y asistencia práctica en la fabricación, y decimos con  practica, pero con todas las letras, nuestra sugerencia; tenga cuidado especial con los teóricos en tecnología, que esos, no saben hacer ni un dulce o un pickles de cebollitas para su casa. Hágase acompañar por técnicos con experiencia practica comprobada.

 

10. Experiencia o Preparación Emprendedora. Este ítem, necesario y muy importante de agregar, porque recuerde que los equipos, ellos solo son parte de la implantación, ¿porque quien van hacer que funcionen para que realmente sea una fabrica?, si es así, entonces nos va a faltar la maquina mas importante, que es ¡El Emprendedor!

 

Créalo que es así, y es mejor que lo entendamos ahora y de una sola vez, porque si no asumimos el desafío que implica emprender, y la capacitación necesaria sobre sus técnicas de gerencia y de montaje empresarial, aliados al desarrollo de sus apropiados comportamientos para emprender y  de  sus competencias personales, ¡entonces! Ahí,

es mejor buscar un socio, con esas características y perfil emprendedor, o en su efecto contratar o asociarse con alguien con experiencia de empresario o comerciante.  

 

Créanos que ese es el mejor consejo, tenemos muchos años en esto de formar y acompañar de forma práctica el día a día de emprendedores, y este es nuestra recomendación, o entonces a trabajar en su capacitación para la práctica empresarial bajo una consultoría de acompañamiento o ingresar a una incubadora de empresas.

 

Esperamos que se gradúen y formen la fila de los industriales de su país.

 

Con los saludos de siempre, les deseamos tiernos y sabrosos emprendimientos.

 

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18 Respuestas a “MAQUINAS EQUIPOS PARA FABRICAR CONSERVAS DE VEGETALES

  1. cristobal venegas

    diciembre 8, 2009 at 4:43 pm

    Un Lavador de Vegetales, Dimensiones: 2.25/2.40 mts de largo,
    Los Cortadores de Vegetales,
    Tanques o Tachos para Escaldar VegetalesResfriador de Vegetal
    Balanza Eléctrica Digital
    Equipo para Pasteurizar:

    nesecito el precio de cada equipo para un proyecto de fabrica

     
  2. Mauricio Tropea

    agosto 31, 2010 at 9:43 pm

    Hola estaria interesado en emprender un proyecto sobre la elaboracion de conservas , es por ello que nasecitaria los precios de cada maquina y utensillo que aparece en la pagina para la realizacion del proyecto.Espero una inmediata respuesta ,gracias.

     
  3. ivan burto

    mayo 13, 2011 at 11:16 am

    hola soy alumno de la escuela pizarro nº 479 E.E.T.
    estoy realizando un trabajo sobre la produccion de mermelada a vivel industrial , quisiera saber el precio de los equipos si es posible.muchas gracias desde ya

     
  4. Solansh

    mayo 15, 2011 at 6:08 pm

    Por favor necesito los costos de estos equipos porque estoy evanluando un proyecto e implementar una planta
    Un Lavador de Vegetales, Dimensiones: 2.25/2.40 mts de largo,
    Los Cortadores de Vegetales,
    Tanques o Tachos para Escaldar VegetalesResfriador de Vegetal
    Balanza Eléctrica Digital
    Equipo para Pasteurizar

     
  5. Julio Atencio

    agosto 30, 2011 at 1:01 pm

    Estoy por instalar una fabrica de conservas de vegetales y frutas. Quisiera el monto de los maquinarias que se necesitan para tal fin.

     
  6. yuridia campuzano cuevas

    enero 9, 2012 at 5:36 am

    hola un favor me pueden mandar una cotizacion de maquinas para conservas todo lo que tengan para un proyecto para la elaboracion de las mismas

     
  7. yuridia campuzano cuevas

    enero 9, 2012 at 5:38 am

    hola un favor me pueden mandar una cotizacion para la elaboracion de conservas me refiero en cuanto a maquinas gracias

     
  8. yuridia campuzano cuevas

    enero 10, 2012 at 4:37 pm

    me urgen unas cotizaciones de maquinas patra mermeladas

     
  9. Marcelo

    mayo 24, 2012 at 12:00 am

    mi esposa y yo comenzamos con un microemprendimiento de berenkenas en escabeche, aceitunas rellenas , y zapallo en almibar, ¿que tipo de mauina nos puede ayudar en el procesos?á quien contcattamos para verlas y pedir presupuesto?,¿hay alguna maquina que nos ayude con el proceso de esterilizacion de los frascos y tapas?, desde ya , muchas gracias! mi mal es marcelo3334ex152@yahoo.com.ar

     
  10. sergio torres herrera

    septiembre 24, 2012 at 5:43 pm

    Me interesan sus productos,requiero hacer una microempresa de conservas y dulces,pero no dan ustedes costos ni direccion.les agradezco.

     
  11. Armando Mestre

    noviembre 7, 2012 at 6:31 pm

    necesito maquinaria y precios para elavorar conservas vegetales.
    que tipo de maquinaria y su valor. somos una empresa pequeña
    gracias

     
  12. lucrecia

    diciembre 10, 2012 at 7:59 pm

    somos una empresa de fast food, y necesitamos proveernos de vegetales en conserva.

     
  13. Fernando Muñoz

    junio 20, 2013 at 6:32 pm

    Urge maquina cortadora de vegetales. Favor de comunicarse.

    Saludos!

     
  14. rodrigo duarte

    agosto 17, 2013 at 8:34 pm

    Cuanto sería el costo total de todo este proceso ?

     
  15. encarna

    noviembre 5, 2013 at 7:06 am

    HOLA m e llamo encarna soy una alumna de un taller de empleo y estamos construyendo una pequeña conserva de vegetales y y necesitamos precios de maquinarias .Gracias

     
  16. Lic. Luis Quezada

    diciembre 20, 2013 at 6:14 pm

    Buenas Tardes sr. (a) Encarna

    El Salon Emprendedor agradece su contacto y le pedimos que informe sus datos principales, (Localización exacta, Fáb. Deseada, fecha de inicialización, y producto final). Así la propuesta será enviada el más pronto posible.

    Para su atendimiento cualquier duda estamos a su disposición

    Att.

    Itani Junqueira Op/Att

     
  17. edgar mendivil

    abril 24, 2014 at 3:51 pm

    Hola estoy en proceso de instalar una micro empresa de. Conservas de verduras y frutas en almibar y necesitaría una máquina cerrado de latas junto con las latas y tapas de diversas medidas.

     
  18. V ictor Hugo Farfan

    mayo 16, 2014 at 1:27 pm

    hola , necesito montar una pequeña fabrica de conservas de mermeladas y dulces de frutas me gustaria que me brindasen el costo de la maquinaria o un numero de telefono para poder contactarme con ustedes muchas gracias

     

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